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Receitas

Sobrepaleta ao Vinho Tinto

  • Tempo de preparo:

    60 min
  • Quantas porções:

    4 porções

Ingredientes

SOBREPALETA:

 

  • 2,0 kg Sobrepaleta Pamplona
  • 60 ml de azeite extra virgem
  • 50 g manteiga sem sal
  • 2 cenoura grandes cortadas em rodelas
  • 3 talos pequenos de salsão
  • 3 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho
  • 750 ml de vinho branco suave de mesa
  • 6 ramos de tomilho
  • 4 folhas de louro
  • 6 ramos da salsinha
  • 8 batatas médias
  • 4 batatas doce

 

ARROZ COM AMÊNDOAS CROCANTES (ACOMPANHAMENTO):

  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de arroz branco
  • 1 xícara de champanhe (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de amêndoas picadas
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 colheres de farinha de rosca
  • Sal a gosto

 

Características

  • Tipo de receita

    Prato Principal

  • Quantidade de porções

    4 porções

  • Nível de facilidade

    Médio

  • Tempo de preparo

    60 min

  • Datas especiais

    Natal

Modo de preparo

SOBREPALETA:

  1. Cortar a cebola picada em cubos médios, os talos de salsão picados pequenos e as cenouras em rodelas.
  2. Tirar a sobrepaleta da embalagem em uma tábua fazer pequenos cortes para caber os dentes de alho. Descascar os dentes de alho e inserir nos cortes da sobrepaleta.
  3. Em um saco ou pote de plástico, colocar a sobrepaleta dentro. Depois adicionar os temperos picados, mais o tomilho, folhas de louro e salsinha. Por fim cobrir com o vinho branco e fechar. Deixar na geladeira de um dia para o outro ou por 3 horas.
  4. Depois de marinar a sobrepaleta pelo tempo determinado, pré aquecer o forno a 200° pór 10 minutos.
  5. Tirar a sobrepaleta da marinada e colocar na forma, colocando por cima a marinada com os temperos. Colocar um pouco de manteiga gelada por cima da carne e o vinho.
  6. Tapar a forma com papel alumínio e levar ao forno a 180° por 2 horas, regando de vez em quando com a marinada.
  7. Descascar as batatas doce e normal e cortar em fatias pequenas.
  8. Retirar a sobrepaleta do forno e colocar as batatas ao lado da carne, regando sempre com a marinada. Levar ao forno por mais 20 a 25 minutos sem o papel alumínio.
  9. As batatas devem estar cozidas e levemente douradas para servir.

 

ARROZ COM AMÊNDOAS CROCANTES (ACOMPANHAMENTO):

  1. Derreta 3 colheres da manteiga numa panela e refogue a metade da cebola picada e o alho, sem queimar. Junte o arroz e frite-o por alguns minutos, mexendo sempre.
  2. Caso queira usar champanhe para cozinhar o arroz, coloque 1 xícara de champanhe e 1 xícara de água. Se não usar champanhe, use 2 xícaras de água. Coloque sal, aumente o fogo e deixe o líquido ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar até secar, aproximadamente 20-30 minutos (depende do arroz).
  3. Enquanto o arroz cozinha, derreta o restante da manteiga numa frigideira e doure as amêndoas, quando começar a dourar coloque a outra metade da cebola picada. Deixe a amêndoas e a cebola darem uma boa escurecida mexendo sempre para não queimar muito.
  4. Assim que o arroz estiver pronto, coloque as amêndoas crocantes com a cebola por cima do arroz. Leve para uma tigela e coloque as passas(opcional) a farinha de rosca e a salsinha. Misture tudo bem com um garfo para ficar soltinho e bem misturado. Pronto seu arroz de amêndoas crocantes, ideal para acompanhar carnes.

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