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Receitas

Pernil Festa Assado

  • Tempo de preparo:

    90 min
  • Quantas porções:

    6 porções

Ingredientes

  • 1 Pernil Suíno Pamplona sem osso de aproximadamente 3 kg;
  • 3 cebolas em rodelas;
  • 4 folhas de louro;
  • 8 dentes de alho cortados em lascas;
  • 2 ramos de alecrim;
  • 4 colheres de azeite;
  • 2 xicaras de vinho branco seco;
  • Suco de 2 limões;
  • 3 cenouras cortadas em rodelas;
  • 500 g de batatas bolinhas descascadas;
  • 300 g de vagem cortada ao meio;
  • 2 pimentas dedo de moça;
  • 200 ml de suco de laranja;
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 maçã grande ralada s/ casca;
  • 1 alho inteiro;
  • Sal a gosto.

Características

  • Tipo de receita

    Prato Principal

  • Quantidade de porções

    6 porções

  • Nível de facilidade

    Médio

  • Tempo de preparo

    90 min

  • Datas especiais

    Natal

Modo de preparo

  1. Na véspera do preparo, tempere o pernil com alecrim separado em ramos, o louro e regue com vinho e suco dos limões.
  2. Cubra com filme plástico e leve à geladeira.
  3. Uma hora antes de assar, retire o pernil da geladeira.
  4. Aqueça o forno a 220ºC (forno quente) por 10 minutos.
  5. Unte uma assadeira grande com azeite e sobre ela espalhe as rodelas de cebola e cenoura.
  6. Retire o pernil da marinada, que deverá ser reservada. Coloque o pernil na assadeira e regue com o azeite.
  7. Espalhe os dentes de alho.
  8. Leve o pernil ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  9. Retire do forno, regue com um pouco da marinada, cubra com papel alumínio, abaixe a temperatura para 180ºC (forno médio) e volte com a assadeira ao forno.
  10. Regue o pernil a cada 30 minutos por cerca de 3 horas com a marinada restante, completando com água se necessário.
  11. Os legumes deverão ser juntados na assadeira após 2 horas de cozimento do pernil.
  12. Após este período, verifique o cozimento do pernil, espetando a lâmina de uma faca na parte mais grossa da peça.
  13. Se, ao retirar a faca, a lâmina estiver bem quente e os sucos que subirem à superfície saírem bem claros, o pernil estará cozido.
  14. Retire o papel alumínio, regue o pernil com mais um pouco da marinada e volte ao fogo para dourar.
  15. Quando estiver bem dourado, retire o pernil da assadeira.
  16. Corte o pernil em uma tábua e utilize os legumes como acompanhamento.
  17. Com o restante da cebola e da cenoura, utilize como molho com o liquido da marinada que ficou no fundo da forma.

 

GELEIA DE PIMENTA

  1. Comece o preparo cortando as pimentas dedo-de-moça ao meio e removendo as sementes.
  2. Pique em pequenos cubos e reserve.
  3. Em uma panela adicione 200 ml de suco de laranja, 1 xícara de chá de açúcar, as 2 pimentas dedo-de-moça picada, 1 maçã grande ralada s/ casca, 1 alho inteiro e sal a gosto.
  4. Misture bem até diluir o açúcar.
  5. Pare de misturar e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 25 minutos ou até ficar em ponto de geleia.
  6. Espere esfriar e sirva com carnes e torradas.

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